总网滚动

化解身边矛盾 构建和谐邻里

2022-09-20 09:40:34来源:东河政法  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为扎实做好矛盾排查和化解工作,打造和谐稳定社会环境,促进邻里关系和睦友好,包头市东河区聚焦居民身边所需、心头所盼,坚持抓早、抓小、抓苗头,努力将矛盾隐患止于未发、解于萌芽,实现“小事不出区、矛盾不上交”。

  开展矛盾排查 全力化解纠纷

  为将矛盾吸附在当地、化解在基层,南门外街道在“排”字上下功夫,“解”字上找出路。充分发挥网格员作用,对涉及婚姻、邻里、家庭等纠纷进行全面排查,建立台账。通过矛盾纠纷排查调处化解工作领导小组,对问题和纠纷进行研究商讨,集思广益解決群众急难愁盼问题。同时,为提升矛盾排查化解的精准度和有效性,对街道干部进行矛盾纠纷预防化解工作培训,着力提高工作人员能力水平,提升辖区居民满意度。截至目前,南门外街道排查出矛盾纠纷37起,已全部化解。

  召开物业联席会 解决群众堵心事

  物业管理是社会治理的一部分,解决物业服务过程中发生的问题矛盾,有利于提升居民的获得感和幸福感。近日,针对污水井外溢、地面塌陷、垃圾清理不及时、空中抛物等问题,铁西街道通过召开社区、物业和业委会联席座谈会,加强业委会和物业之间的交流,减少矛盾。经过座谈会的沟通,物业公司承诺在职责范围内立即进行整改,并将不断提升物业服务的针对性和质量。

  发挥群防群治力量 打造基层治理新格局

  依靠群众力量解决群众问题,激发基层社会治理活力。回民街道打造“齐参与,同管理”基层社会治理格局,吸纳社区居民、党员、干部等力量参与到社区治理中,对涉及社区公共利益的重大决策事项、关乎群众切身利益的困难问题和矛盾纠纷,组织召开民情恳谈会和协商会,集思广益。同时,通过设立矛盾纠纷调处室、心理咨询室,面对面听取群众意见和诉求,针对居民关心的热点、难点问题进行了解,积极疏导,解开心理疙瘩,促进邻里关系和谐、社区环境安全稳定。

 友情链接

/ Links