总网滚动

包头市东河区:党群携手共筑“红色蜂巢”

2022-09-16 11:59:07来源:东河政法   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “家门口就能买到新鲜的蔬菜、应季的水果,价格也很便宜,网格员还帮忙送货上门,让我们这些腿脚不便的老年人少跑路、还得实惠。”家住包头市东河区北梁新区东脑包社区的王金萍脸上洋溢着幸福的笑容。智慧售货平价果蔬V店是东河区开展基层治理、提升社区服务的一个缩影。近年来,东河区坚持党建引领创新推行“157N”网格化管理模式(即1张完整“蜂巢式”红色治理网,5级组织架构体系,7项网格管理职责,N个品牌民情议事厅),集众智聚合力,不断积蓄红色力量,筑牢“蜂巢”、培育“先蜂”、酿好“蜂蜜”,让群众共享成果,全面提升人民群众的安全感、满意度,在解题破题中共筑幸福宜居城。

  走近寻常百姓家这里党旗分外“红”

  东河区将党组织建在家门口,树立“一切工作到支部”的鲜明导向,将各级党组织和党员进行串联、编织,建立起“区委—街道党工委—社区党委—网格党支部—楼栋党小组”5级党组织体系,成立了网格党支部247个、楼栋党小组362个,推动党的组织贯通到基层治理的每一个“神经末梢”。积极推动楼栋党小组从自家门口选书记,通过个人自荐、党员推荐、社区任命,420余名热心肠、威望高、情况熟的老党员当选了网格党支部书记或楼栋党小组组长,充分调动老党员在“网”中的引领作用。与此同时,东河区组织各级党组织主动把服务送到家门口,全面开展党群服务中心测温提效工程,对照42条“测温”标准,“内外兼修”推动党群阵地提档升级。利用居民小区中废旧车库、闲置空间建设13个“红色驿站”,将党建阵地位置全部录入导航系统,让党员群众“一眼认得出、轻松找得到”,真正把服务送到群众家门口。

  用心编织小网格 这里蜂巢分外“牢”

  2022年以来,东河区织紧线上线下双层网,利用智慧平台赋能科技,实现“网格+网络”全面覆盖。线下织密服务网,东河区14个街镇、66个社区按照每个网格300户左右的标准,结合地域区划、居民群体、需求事项等实际,共划分607个居民网格,形成了1张“蜂巢式”治理网络,以小网格服务大民生。同时,利用网络搭建连心桥,印发《东河区关于进一步规范村、社区微信群使用管理的办法》,线上从严从细建立、整合网格微信群,居民覆盖率达85%,搭起党群干群“连心桥”,畅通服务群众“最后一公里”,更加有效地解决老百姓日常生活中的操心事、烦心事、揪心事。积极搭建嵌入式建设平台,搭乘智慧快车,建设“东河区党建e网格”管理系统,探索一网统管智慧管理服务模式,整合各部门信息资源,提速“网格化+信息化”建设,实现居民诉求“网呼街应、街呼区应、有呼必应”。

  组团下沉第一线 这里“蜜蜂”分外“勤”

  东河区通过多方统筹、多元补充、挖掘带动等方式,协调社会各界力量组团下沉网格、开展服务,激发城市基层社会治理新活力。东河区委组织部、东河区民政局在选、育、管、用等方面下功夫,培养一支“全科全能”的专职网格员队伍,建立起日走访、周分析、月汇总制度和网格员AB岗及时补位机制,确保服务居民无空白、全覆盖。整合包头市公安局东河区公安分局、东河区卫生健康委员会、东河区城市管理综合执法局、东河区市场监督管理局等部门力量,推动494名干部下沉网格担任职能网格员。为鼓励党员志愿者争当先锋,东河区制定《党员积分制管理实施方案》,将党员日常工作、突出贡献以积分形式予以量化,推动党员主动关心网格事务、认领服务项目、服务网格群众。截至9月初,建立起14个“我帮你”党员志愿服务队,党员带头帮助解决各类民生问题200余项。建立健全社区党委为主导、职能部门、物业和居民广泛参与、多方联动的民情议事机制,引导和带动群众实现自我教育、自我管理、自我服务。先后培育出“盛梅说事儿”“邻里会客厅”“安居社区百姓电视台”等N个品牌民情议事厅,年均开展议事协商370余次,协商处理大小事项520余件。

  我为群众办实事 这里服务分外“甜”

  东河区上下凝心聚力、共筑“红色蜂巢”,全心全意为人民群众酿造着“甜蜜”的幸福生活。秉承社会协同、区域统筹、资源整合、公众参与、共建共享的原则,深耕“党建+物业”体系,打造红色物业示范点23个,通过居民“点单”、社区“下单”、物业管理公司“接单”实现三方联动,协商解决小区物业管理疑难棘手问题960余件,真正从“两家人”变为“一家亲”。2022年,东河区各方组织配合在社区党群服务中心开辟本地特色农副产品代销点、线下提货点,社区网格员化身“蔬菜配送员”,把有温度的平价菜送到居民家中,让居民少跑路、享实惠。目前已建成线上直播间1个、线下提货点3个,21组蔬菜自助售卖机已投入使用。同时依托村社党群服务中心、园区、户外劳动者驿站、加油站、专业市场等资源,建设红色蓄能站120余个,为快递小哥、外卖骑手等新业态群体提供一个休憩喝水、充电蓄能、避风挡雨的暖心阵地,让新就业群体真真切切感受到党组织的关怀和温暖,切实提升融入感、归属感和幸福感。

 友情链接

/ Links