总网滚动

东河区:跑起来抢时间争一流 争当包头高质量发展的排头兵

2021-10-11 11:27:53来源:今日东河  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月30日,东河区召开会议,传达学习中国共产党包头市第十三次代表大会精神,安排部署贯彻落实工作。

  召开传达贯彻落实包头市第十三次党代会精神会议

  全区上下将把大会各项部署要求转化为务实管用的工作举措,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,大力弘扬求真务实、真抓实干、务求实效的工作作风,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感抓落实,跑起来、抢时间、争一流,在新征程上争当包头高质量发展的排头兵,为建设繁荣昌盛、欣欣向荣的新时代中国特色社会主义现代化新包头贡献力量。

  铁路专用线和输煤系统项目

  加快构建多元发展、多极支撑的现代产业体系。完整准确全面贯彻新发展理念,以绿色转型为统领,加快实施包铝“增量降耗”技术改造、正威(内蒙古)铜基新材料产业园、中储粮包头直属库等大项目,紧盯新能源、新材料、汽车轻量化、高端装备制造、临空经济、大健康、食品加工等产业链条,开展全员外出招商,力争再引进一批成长性好、带动能力强、能耗低的大项目,加快建设千亿元有色金属新材料产业基地。制定综合性标准化措施,从产业链条和管理上精准发力,引导能耗高、产出低、附加值低的企业加快出清,进行技术改造,不断延伸产业链、提高产品附加值、降低能耗,推动产业向高端化、智能化、绿色化方向发展。加快传统商贸业转型升级,大力推动传统细分化市场、中高端专业市场与电商融合发展,引入“前店后厂”“连锁经营”等销售模式,培育豪德工业品商城等专业线上企业,打造完整供应链和中高端服务业品牌。

  特色种植

  大力发展居家养老、家政服务、中央厨房等生活性服务业。加快推进旅游业发展,将南海湿地风景区打造成为国家5A级景区,建设集高品质商务、休闲、度假、养生、会展于一体的城市会客厅;围绕北梁地区2.3平方公里包头古城风貌区,加大招商引资力度,创设包头老城慢生活体验场景,建设城市人向往的休闲娱乐之城。推进都市型农业高质量发展,围绕沿山沿路沿黄,统筹生产生活生态,提升特色农产品生产组织化程度,构建标准化“产运加销”体系,大力培育稻鱼共生、优质果蔬、观光采摘、文旅康养、休闲垂钓等小而精的业态,推动一二三产业融合发展;发挥蔬菜育苗优势,“十四五”末力争达到5亿株育苗能力,建设中西部重要的蔬菜育苗基地。着眼碳达峰碳中和,坚决完成能耗“双控”目标,加快推动中氢能源从实验室中试向量产化发展,对现有老旧温室开展分布式光伏发电改造,加快与山北地区合作建设源网荷储一体化项目,不断提升可再生能源占一次能源的消费比重。

  畅通的道路交通环境

  不断增进人民福祉。坚持以人民为中心,认真做好城市运营文章,完善城市更新方案,通过盘活城区可利用净地,释放土地增值效应,撬动社会资本参与,反哺政府支出,重点对城市门户、道路交通系统、地下管网系统、新型网络基础设施进行系统化改造升级,持续提升城区宜居度和群众幸福指数;结合文明城市创建,深入推动“三个100”提升工程,有序推动老旧小区凉房拆除工作,加快建立城市精细化管理常态化机制,焕发老城区生机与活力。持续提高基层社会治理现代化水平,建设更高水平的平安东河。

  党建引领促和谐

  坚定不移推进全面从严治党。坚持和加强党的全面领导,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。深入开展党史学习教育,不断夯实基层基础,严格落实“五化协同、大抓基层”要求,擦亮基层党建“东河品牌”,推动城市基层党建全面质量过硬、全市率先示范。坚持新时代好干部标准,突出“重实干、重实绩”的导向,建设一支明大事、想干事、会干事、干成事、不出事、好共事的党员干部队伍。严格落实管党治党责任,认真执行中央八项规定精神,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的政治生态。

 友情链接

/ Links