总网滚动

东河区委政法委组织市场监管局和烟草专卖局开展校园及周边安全隐患专项整治行动

2021-10-11 11:25:17来源:东河长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为全面推进平安校园建设,着力解决校园及周边食品安全、烟酒销售网点存在的突出问题,排查消除各类安全事故隐患,确保东河区治安和谐稳定,区委政法委组织市场监管局和烟草专卖局召开关于清理整顿卷烟市场专项协调会,确定由两部门联合开展规范卷烟市场整治行动。

  专项整治行动中市场监管局严格把控食品采购关口、落实进货查验制度,对于临期食品执行退回制度,禁止销售假冒伪劣、过期变质、“三无”食品等不合格产品,要求商户定期对所经营的食品进行自查,自觉规范经营行为。烟草专卖局重点查处校园周边100米以内违规设置卷烟销售网点和无证违法销售烟草制品的行为;要求200米范围内烟酒店设立“禁止向未成年人销售烟草制品”等警示标识;检查有无向未成年人销售卷烟的行为;要求文具店禁止销售具有暴力倾向的玩具。

  截止目前,专项行动共出动执法人员95人次,检查48所学校周边商铺189家。校园周边100米以内卷烟销售网点已全部收回。对清查中7家未落实索证索票及明码标价制度的商铺,现场督促整改;对在学校周围销售泡泡胶及具有暴力倾向性玩具的9家商铺,责令其下架此类产品。

  通过此次整改,加强了东河区校园及周边区域安全稳定,规范了市场秩序,进一步筑牢校园安全防线,提升学校和学生安全防范意识,为广大师生营造了一个平安和谐的校园环境。接下来,东河区将持续加大督促整改力度,加强常态化监管,增加检查频次、加大执法力度,不定期对校园周边商铺进行抽查,助力打造未成年人健康成长良好环境。

 友情链接

/ Links