总网滚动

访企需 听企声 知企意 解企忧

2022-03-15 09:55:59来源:东河政法  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为构建“亲而有度、清而有为”清爽干净的新型政商关系,包头市东河区政法系统广开渠道,多措并举“开门纳谏”,明确“六个必须”扎实做好优化法治化营商环境“大讨论”活动征求意见建议工作,真正“问需于企、问计于企、问政于企”。截至3月13日,全区政法系统共征求意见建议140条,已推动解决83条,解决率60%。其中,发放调查问卷征集意见建议34条,已解决26条;召开“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动座谈会恳谈会征求意见建议55条,已解决39条;与包联企业“一对一”征求意见建议51条,已解决18条,其余问题正在积极推动解决中。

  区委副书记、政法委书记董存瑞要求政法各单位坚持“六个必须”原则,充分发挥法治的引领、规范、保障作用,对企业反映的问题认真归纳梳理,抓紧落实整改,确保法治化营商环境工作取得实效,真正为企业发展“保驾护航”。

  一是政治站位必须提高强化。要求政法各单位清醒认识职责使命,义不容辞、责无旁贷扛起优化法治化营商环境的重大政治责任,明责于心、担责于身,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,开展好“大讨论”活动各阶段任务,以“第一责任”意识,从政治上看、政治上办,尽心尽力尽职做好优化法治化营商环境各项工作。

  二是征求意见必须真诚真心。要求政法各单位深入开展包联企业“大走访、大梳理、大排查、大解决”专项行动,把征求企业和群众意见作为听民意、找问题、查漏洞、补短板、解民忧的关键环节。特别是部门“一把手”,要带头征求意见建议,敞开大门、常开大门、广开大门,真诚邀请企业家和群众参与进来,坚决杜绝“形式主义”和“假把式”,变“征求意见”为“真求意见”。

  三是解决问题必须紧抓快办。要求全区政法系统把优化法治化营商环境工作作为治本工程常抓不懈,在“三个一批”上紧抓快办,推出一批重点举措、解决一批突出问题、完善一批制度机制,边学边找、边查边改、即查即改、真查真改,交出高水平答卷。同时,结合检视发现的问题、开门纳谏征求的意见建议建立问题台账,构建“清单+台账+督办+调度+结果+反馈+宣传+典型”全过程链条工作机制,步步紧盯、层层行动、件件落实。

  四是助企纾困必须精益求精。要求全区政法干警进一步深化认识、更新观念,把平等、审慎、谦抑、善意、文明、规范等执法司法理念贯穿到每起案件、每个环节,为企业提供精准的法治服务。找准企业生产经营中的难点、堵点、痛点,不断提高法治服务保障能力,自觉接受企业和群众监督,深化“放管服”改革,推出更多在户籍、交通管理、法律援助、司法救助等方面务实管用的举措,解决服务企业“最后一公里”问题。

  五是法治思维必须贯穿始终。要求全区政法干警切实转变作风,弄清楚“为谁执法、为谁用权、为谁谋利”这个根本问题,厚植法治意识,增强政治执行力,以实际行动打造“办事情靠制度不靠人情、解决问题靠法治不靠关系”的良好法治环境。对涉企案件做到快立、快审、快执,帮助企业排忧解难,让企业和群众感受到新变化,增强司法获得感,为地区经济高质量发展提供有力法治保障。

  六是政策保障必须科学合理。要求政法各单位通过广开渠道纳谏、问题大起底排查、领导包联涉诉企业、开通“绿色通道”等措施,实打实推动解决一批问题,不断创新司法工作举措,健全完善非诉纠纷调解机制,畅通诉调、检调、警调、访调、仲调“五调对接”渠道,优化人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,多元化解矛盾纠纷,让群众享受优质、高效、便捷的法律服务。

 友情链接

/ Links