总网滚动

物业知识进社区 精准普法增质效

2022-08-29 10:01:57来源:东河政法  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “今天组织的律师普法进社区活动很有意义,平时经常有居民到社区咨询法律方面的问题,我们不能及时给予专业解答,通过本次活动,居民能够和律师面对面进行沟通交流,极大地提高了社区干部和辖区居民的法律素质。”包头市东河区杨圪塄街道龙城社区党支部书记说道。

  为进一步完善物业纠纷多元化解机制,优化物业服务水平,提高居民法律素养,8月25日下午,东河区司法局河东司法所联合东河区法院物业法庭,在杨圪楞街道龙城社区举办了物业相关法律法规知识专题讲座。

  此次讲座特别邀请了内蒙古济通律师事务所郑敏律师和东河区法院物业法庭的高法官,为16名业委会代表详细解读《民法典》有关物业管理的规定。郑律师首先从物业服务合同纠纷大数据入手,深入剖析物权编对物业管理的详细规定。随后,她以《民法典》中与物业相关内容,分别从业主利益和物业服务为视角,普及《民法典》中物权的类型、物业服务合同、单方解除合同的责任、高空抛物等方面的法律知识。东河区法院物业法庭的高法官通过真实案例分析,以案释法,提醒在场居民,业委会是业主行使权利的主要途径,业委会的委员代表要主动了解相关法律法规,担起依法监督责任,为业主依法维权打下坚实基础。

  今后,东河区司法局河东司法所将继续积极探索工作思路,联合多方力量“下社区”、“进物业”及时了解民情民意,组织法院、律师、社区、业主等多方面力量共同分析问题症结,研讨解决办法,不断增强居民依法维权意识,提高辖区法治社会氛围,构建物业与业主和谐关系。

 友情链接

/ Links