总网滚动

心理辅导促矫治,解忧纾困助回归

2021-09-14 15:35:40来源:东河普法  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “幸亏没出事儿,事后关注了许多类似的案例,才真正意识到酒驾的严重性”矫正人员刘某自述道。因危险驾驶罪被判处缓刑的刘某,在接受“一对一”心理辅导后,表示将坦诚面对,调整心态并安心接受改造。

  为进一步提升社区矫正工作专业化水平,提高教育矫治质量,促进社区矫正对象顺利融入社会,预防和减少犯罪,在严格遵守疫情防控期间“不扎堆不聚集”的要求下,东河区司法局依托心理辅导工作室,每周固定时间由国家二级心理咨询师武玉荣老师为新入矫人员提供“一对一”心理辅导,减缓矫正人员日常压力,重塑健康心灵。

  分享经历重拾生活信心。心理辅导一方面通过对矫正人员家庭结构与工作生活情况的初步了解,帮助其梳理、纠正与各类关系的不协调之处,不断完善社区矫正对象人格,逐步修复各种社会关系。另一方面,就矫正人员的职业特性、个人特质等优点激发矫正人员对未来美好生活的信心,鼓励其正确面对生活积极接受矫正。

  心理测试提升矫正效果。 “识人者智,自知者明”,为更全面评估社区矫正对象心理状况,更高效开展心理矫治工作,东河区司法局建立《新入矫人员评估矫治工作专档》,包含社区矫正人员调查表、自测健康评定量表(SRHMS)报告、矫正人员个性分测验(COPA-PI)结果 、矫正人员认罪悔罪书、个人自传等内容,根据矫正人员测试自评得分结果,为其制定个性化矫正方案,有效地矫正其犯罪心理和行为恶习。

  接下来,东河区司法局将积极探索创新社区矫正心理服务工作模式,发挥“一对一”心理辅导的矫正效果,帮助社区矫正对象以正确的方式认知和接纳自己,从而能够积极接受监管、教育,增强适应社会的能力,最终顺利融入社会,成为懂法守法的好公民。

 友情链接

/ Links