总网滚动

包头市东河区人民政府关于对全区重点森林草原实施防火戒严的通告

2020-03-18 15:23:09来源:今日东河  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为有效预防森林草原火灾发生,确保人民群众生命财产和森林草原安全。现对全区重点森林草原实施防火戒严有关事宜通告如下:

  一、重点森林草原防火戒严时间

  依据《内蒙古自治区森林草原防火条例》第二十九条之规定,每年3月15日至6月15日、9月15日至11月15日为自治区森林草原防火期。区级人民政府可以根据本行政区域内自然气候条件和火灾发生规律,决定提前进入或者延期结束防火期,每年9月15日至次年5月31日为我区森林草原防火期;依据国务院《森林防火条例》《草原防火条例》《内蒙古自治区森林草原防火条例》,并根据我区行政区域内自然气候条件和森林草原火灾发生规律,决定2020年3月25日至5月31日、11月12日至11月21日对全区重点森林草原实施防火戒严。

  二、重点森林草原防火戒严区域

  我区森林草原防火戒严管制区为阿善国有林场(东至脑包沟,西至留堡窑大桥,南至大青山前山脚处,北至石拐交界处山脊线)、G6高速591~626公里两侧50米、110国道两侧50米、铁路东河段两侧50米人工林区范围内区域。

  三、重点森林草原防火戒严要求

  1、在全区重点森林草原防火戒严期间,防火戒严管制区内严禁野外吸烟、野炊、焚烧秸秆、祭祀烧纸、燃放烟花爆竹和孔明灯、举办篝火晚会等一切野外用火行为;大力倡导文明祭祀,全力排除一切火灾隐患。

  2、加强对儿童的教育和对痴、呆、聋、哑、精神病人等人群的监护,严防因玩火失火引发森林草原火灾。

  3、各镇及有关单位要认真贯彻执行《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《内蒙古自治区森林草原防火条例》等有关法律法规,切实加大火情监测力度,严格贯彻落实各项森林草原防灭火责任制度,实施森林草原防灭火24小时领导带班值班值守“零报告”制度,主要领导要亲自安排部署和检查落实森林草原防灭火工作,随时掌握防灭火动态,及时解决防灭火工作中出现的各种问题,如遇重大火情要亲临现场组织指挥扑救,确保我区生态文明建设安全。

  4、在全区重点森林草原防火戒严期间内,防火戒严管制区内一切活动必须服从防灭火工作大局,听从各级森林草原防灭火主管部门的统一安排部署。确需进入防火戒严管制区内的单位及个人,必须经区森林草原防灭火指挥部批准,并接受防灭火安全教育,签订防灭火合同,领取防灭火通行证;机动车辆必须安装有效防灭火装置,自觉接受防灭火工作人员的监督检查。

  5、要认真贯彻“以人为本,科学防火”的原则,坚持“预防为主、积极消灭、防消结合”的方针,将扑火骨干力量部署到防灭火第一线,时刻保持临战状态,切实做好扑救火灾各项准备工作。

  6、在全区重点森林草原防火戒严期间,对防灭火措施整改不到位,违反规定擅自进入防火戒严管制区用火、过失引发森林草原火灾、故意纵火、不服从防灭火工作人员指挥影响扑救火灾的,造成森林草原火灾的,依据《刑法》《治安管理处罚法》《行政处罚法》《森林防火条例》《内蒙古自治区森林草原防火条例》等有关法律法规之规定,追究森林草原火灾肇事者法律责任。

  本通告自发布之日起施行。

  森林草原火情报警电话:12119、4193119

  东河区森林草原防灭火指挥部办公室值班电话:0472-4388819、4388463、4388467

  包头市东河区人民政府

  2020年3月10日

 友情链接

/ Links