总网滚动

东河区应急管理局春节期间安全提示

2020-01-22 16:33:30来源:今日东河  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年春节将至,冬季雨雪冰冻天气增加,易引发安全风险,各企业(单位)要认真落实安全责任,严密组织开展风险辨识管控和隐患排查治理,确保生产安全。安排好节日期间安全巡查和值班值守,并做好各类突发事件应急预案。各部门要加强值班值守,进一步完善细化应急预案,备好应急物资,遇有险情及时、有效处置,确保广大人民群众度过一个安全祥和的新春佳节。

危险化学品安全提示

  加大对危险化学品生产企业设备设施、管道防腐保温的检查力度,对排凝的设备要及时采取保温和伴热措施,对重点部位要加大检查频次,切实做好防冻、防凝、防泄漏工作。

  冬季有毒有害气体容易积聚,易造成中毒、火灾、爆炸事故,要加强对可燃、有毒气体检测及火灾自动报警装置的检查,确保其正常有效。要加强对危险化学品罐区和重大危险源的监控管理,确保监控设备、各种报警及联锁设施正常运行。要加强应急值守,保证领导在岗带班。要配齐应急救援物资器材,加强应急演练,提高应急救援队伍实战能力,确保反应迅速、处置得力、救援有效。

烟花爆竹安全提示

  购买烟花爆竹,要到有销售许可证的门店购买合格产品。燃放烟花爆竹一定要注意安全,居民不要随意燃放烟花爆竹,城市里要到指定区域燃放,农村也要选择宽敞、安全的场地燃放,不要在加油站等易燃易爆场所、重要物资仓库、文物建筑、采用易燃可燃外墙保温材料的建筑以及山林、柴草堆垛、高压线附近燃放,燃放和观赏时要注意站在上风方向,燃放后,应立即清理余火和残渣。未成年人燃放鞭炮时家长一定要在旁陪同指导,确保人身安全。

冶金等工贸行业安全提示

  低温降雪天气期间,停止室外的登高作业、涉煤气作业、有限空间作业、检修作业等非常规作业;及时清理厂内积雪积冰,防范车辆事故、人员滑跌;清理厂房积雪,防止房顶坍塌;清理屋檐、露天管线等处的“冰溜子”,防止坠落伤人;做好岁末年初期间,转岗、换岗、新招员工的安全教育培训工作,加强对作业人员的监督管理,坚决制止“违章作业、违章指挥、违反劳动纪律”的“三违”现象。

消防防火安全提示

  各类单位要落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人要组织开展节前消防安全检查,落实节日期间值班值守人员,加强对重点部位防火检查、巡查,及时消除火灾隐患;节日期间营业场所要对员工进行消防安全培训,消防控制室值班人员要在岗在位,落实防火检查、巡查措施;商市场、宾馆饭店、车站等人员密集场所要制定并演练应急疏散预案,举办节庆或商业活动时,场地、电气设备设置要符合消防安全规定要求,配足消防器材,保持疏散通道、安全出口畅通;居民家庭要注意安全用火用电用气,取暖电器远离可燃物,不在室内、走廊、疏散通道存放电动车,电动车充电时要有人看管;及时清理阳台、走道、楼梯间、疏散通道的杂物,出门不要忘记关闭电源和燃气开关;遇到火灾,请及时拨打119报警。

出行安全提示

  乘坐公共交通工具时,不携带汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品。一旦发生火灾,请用安全锤或坚硬物品击碎车窗玻璃,有序逃生;外出购物、旅游或住宿,要注意熟悉所在场所的疏散通道位置和逃生路线,留意灭火器、防烟面罩等器材存放位置和使用方法。驾驶车辆遇到悬挂应急救援号牌和使用警灯警报的消防车辆执行任务,应主动避让,保障救援车辆顺利通行,停车时不占用、堵塞消防车通道。途中车辆出现险情或发生事故,要及时拨打“110”“122”(高速公路上请拨打12122)和“120”,尽快向警方和医疗机构求助;冬季雨雪冰冻、大雾等恶劣天气较多,请及时关注天气预报和应急预警提示,合理安排出行。酒后驾驶害人害己,请切记“酒后莫开车,开车莫喝酒。”

森林火灾安全提示

  外出旅游,要遵守景区的防火规定,不要吸烟和乱扔烟头。进入林区牧区要提高安全防范意识,严禁携带火种进入林区草原,严禁在林区草原及周边野外吸烟、野炊、烧荒、烧秸秆、燃放烟花爆竹、点放孔明灯等行为,杜绝一切野外用火。要加强对智力障碍者、精神病患者等特殊人群的管理,加强对未成年人的看护,防止玩火失火引发森林草原火灾。

 友情链接

/ Links