总网滚动

矛盾品牌调解 助力市域治理创新

2022-08-17 09:39:32来源:东河政法  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  包头市东河区杨圪塄街道辖区面积2.8平方公里,下设7个社区,共有居民29457户、56886人,主要安置北梁棚户区搬迁改造居民。为切实做好群众工作,推动因电动车违规停放、飞线充电引发的安全隐患、物业费收缴困难等各类矛盾纠纷有效化解,杨圪塄街道以问题为导向,坚持和发展新时代“枫桥经验”,通过自治强基、德治教化、智治支撑,探索建立了“百姓电视台”“崔强聊吧”等特色品牌调解室,用心用情用力,将矛盾纠纷化解在基层。

  一、主要做法

  (一)创新建立“百姓电视台”,充分发挥群众自治作用

  广大居民入住新居后,在精神文化、社区管理等方面需求明显增加。2018年,安居社区立足实际,本着“百姓的事让百姓商量着办,百姓的事让百姓说了算”的理念,创新建立了社区“百姓电视台”。由15位50—80岁热心居民代表组成,通过自采、自拍、自编、自播的方式,及时将国家大政方针、社区新闻动态及各类服务信息,特别是与广大居民切身利益密切相关的身边事传递到千家万户。社区将网格员排查出的矛盾纠纷进行收集整理,围绕问题集中的社情民意每半月录制1次节目,邀请居民代表与司法、公安、法院、交警、住建、辖区企业、物业公司等相关部门一起坐在摄像机前,“面对面”表达诉求、商讨交流、解决矛盾、提升服务。今年以来,依托“百姓电视台”先后解决了地面塌陷、下水跑冒滴漏等各类矛盾纠纷92起,群众满意率100%。辖区儿童家园幼儿园车辆拥堵案例,成为我市唯一入选自治区的优秀案例,在《内蒙古自治区社区协商优秀案例选编》一书中出版发行。百姓电视台的设立既推动广大居民积极参与社区治理,发挥主人翁意识,又通过民主协商议事的方式,有力将矛盾纠纷化解在社区。

  (二)完善多元化解调处体系,及时就地解决矛盾纠纷

  家庭矛盾、邻里纠纷是社区日常矛盾纠纷的主要组成部分。杨圪塄街道充分发挥社区书记熟悉了解一线情况、百姓信服的作用,建立了“崔强聊吧”“春霞工作室”“老董说事”“书记啦呱室”“民情恳谈会”等7个矛盾纠纷品牌调解室,随时随地为居民解决揪心事、烦心事、操心事等各类“疑难杂症”。通过入户走访、“背靠背”“一对一”等方式为居民解忧。今年上半年,仅“崔强聊吧”就化解婆媳纠纷、夫妻矛盾、邻里纠纷、物业纠纷等矛盾52件。同时,注重从源头入手,充分发挥心理疏导作用,2018年龙城社区在全区率先成立心理咨询室,邀请国家二级心理咨询师及其团队,定期不定期为广大居民开展心理辅导、沙盘游戏、团体辅导和心理讲座,为辖区中高考学生减压疏导,为困难家庭、社区矫正等人员提供心理矫正、危机干预等服务。截至目前,相继为300多名未成年人、妇女和社区干部开展心理咨询和培训。

  (三)发挥信息化驱动作用,破解基层治理难点堵点

  一是引入智能“黑科技”,助力社区添新翼。近年来,因电动车入户充电、飞线充电而引发的火灾伤亡事故在全国各地频繁发生。为从根本上解决这一安全隐患,杨圪塄街道坚持“疏堵结合”的治理思路,与移动、联通等多家运营商反复探讨协商,成功引进电动车梯阻智能系统。通过图像感知,实现对内电动车的精准检测、分析和识别,一旦电动车进入电梯,监控系统便自动发出语音警报,电梯立即停止运行,同时将实时图像同步发送到物业管理人员和社区网格员手机上,违规入梯人员一目了然。同时,街道积极协调供电部门和物业公司,配建集中充电车棚,实行阶梯电价,充电费用大幅降低,居民热情高涨、拍手称快。截至目前,杨圪塄街道已安装梯阻系统178部,建立集中充电设施90处、新建电动车棚18处,电动车违规进楼入户数量下降90%,智能充电设备使用率达85%,居民安全感、获得感、幸福感明显提升。

  二是科技赋能“微治理”,服务民生零距离。新冠疫情爆发后,为方便疫情封控期间居民生活,杨圪塄街道与物业协商,引进北梁智慧无人售货平价果蔬V店。一方面,果蔬V店物美价廉,价格低于超市,购物快捷高效,居民足不出户便可满足日常生活需求。另一方面,为鼓励居民缴纳物业费,探索推出购物积分抵扣物业费的优惠政策。每消费1元便积1分,满4000分即可享受减免物业费240元。通过这一举措,居民在享受购物便利的同时,实实在在享受到物业费的优惠。果蔬V店不仅成为百姓津津乐道的智能购物点,而且通过购物积分的方式大大提升了物业费的收缴率,实现了居民和物业公司“双赢”。目前,近5000名居民受益。此外,为彻底解决物业费收缴难题,一方面,街道通过红色物业、交叉任职等方式,推动物业服务提档升级。另一方面,主动与区人民法院密切联系,邀请物业法庭法官每月进社区,广泛宣传物业典型案例,开展诉前调解。对多次调解未果的,通过诉讼方式推动解决。今年以来,解决拖欠物业费等矛盾纠纷77起,涉及金额17余万元。

  三是“智慧北梁”解民忧,长效机制探新路。2016年,杨圪塄街道建立“智慧北梁”网格化服务平台,细化居民要素信息65项,设立重点管控人员、残疾人、“三级以上”易肇事肇祸精神病患等台账18类。网格员通过手机智能App随时随地根据入户核查情况及时更新居民信息、收集矛盾纠纷、反馈居民诉求,真正做到服务群众“零距离”,居民数据底数清、情况明。在疫情防控、疫苗接种等工作中,网格化智能平台发挥了重要作用。此外,街道社区还通过居民微信群、联动中心“两线一局”“问需于民”“码上服务马上办”等渠道,及时受理解决群众合理诉求。

  二、成效及启示

  (一)引导群众自治,有效凝聚基层治理合力

  自治在基层治理中起着基础性作用,“百姓电视台”为广大群众参与矛盾纠纷化解搭建了平台,使居民有机会平等参与议事,充分表达自己的真实意愿想法,形成了有序参与、平等议事、凝聚共识的良好局面,畅通了不同利益诉求方有效沟通的渠道。既引导群众理性思考问题、对待分歧、共建美好家园,又通过多元参与方式实现了对社区治理、公共事务的共治共享共建,便于及时发现和化解苗头性、倾向性矛盾,避免问题扩大,有力促进了社会和谐稳定,有效提升了基层治理水平。

  (二)坚持德治教化,全面激发基层治理动力

  通过创建“崔强聊吧”“春霞工作室”“老董说事”“书记啦呱室”“民情恳谈会”等矛盾品牌调解室,并紧密依托心理咨询室、法官工作站,推动实现“法、理、情”的有机结合。在矛盾纠纷调解过程中,街道始终坚持从大局出发、从群众利益出发,以理服人、以情动人,最终实现群众满意、德润人心、多方共赢,构建起健康多元的社会防控体系。

  (三)深化智治支撑,逐步提升基理治理效力

  智治是检验社会治理体系和治理能力的试金石。通过“百姓电视台”网络直播、“智慧北梁”网格平台、无人售货果蔬V店、电动车梯阻系统、智慧车棚等方式,显著提高了街道社区为民服务效能,打造了“新时代枫桥经验”,实现了政府暖心、居民开心,增强了广大居民参与协商议事的积极性和获得感,使其时刻感受到党委政府的关心,增强了解决问题困难的信心,实现了互联网时代大数据等新技术与社会治理的深度融合,最大限度将矛盾纠纷吸附在当地、化解在基层、解决在社区,有力提升了市域社会治理体系和治理能力现代化水平。

 友情链接

/ Links