总网滚动

小秸秆收获“大效益”

2020-03-16 15:37:35来源:今日东河  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月15日,在沙尔沁镇鄂尔格逊村,八台大马力秸秆打捆机轰鸣着在农田里往返穿梭,一派繁忙景象。打捆机快速地把残留在地里的废弃秸秆挤压成捆,扎成圆柱形、长方形草垛,推进秸秆禁烧和综合利用,为春耕生产做好准备。

  大规模机械作业吸引了附近的村民前来观看,大家赞不绝口。“以前都是烧了,看着挺可惜,还污染环境,现在好了,秸秆能变废为宝,没用的秸秆还能离田卖钱,收入也跟着增加了,真是太好了。”村民们纷纷议论着。

  当天,还举行了秸秆打捆离地综合利用现场会,政府副区长李广乐参加现场会。正在现场指挥的区农牧局局长杨建军介绍道,“今年,将对5万亩农田里的秸秆进行打包离田,作为生物能源和动物饲料,可以有效提高秸秆能源化、饲料化的利用率,杜绝焚烧污染环境,推动农业可持续发展”。

  据了解,近年来东河区不断加快农业集约化、规模化、特色化发展步伐,由政府牵头,加强农企合作,推动农机专业合作社与内蒙古华禹农牧机械有限公司结成产业联盟,共同开展秸秆打捆回收利用,全面提高农业社会化服务水平。

 友情链接

/ Links