总网滚动

小区里的“银发防疫护卫队”

2020-02-07 20:22:55来源:今日东河  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,有这样一支队伍,他们举着党旗、带着红袖章,手拿小喇叭,时不时还能听见一句“没事别溜达,赶紧回家”。他们就是铁西街道辖区居民、退休老党员组建的疫情防控志愿服务小分队,他们用实际行动践行着“我是党员我先上,退休不褪色,年高志更高”的铮铮誓言。“我们是老党员,请批准加入‘战斗’!”70余岁的温金和李德芳率先报名。“2003年非典,我们参与抗击非典的战斗。今天,我们将继续为疫情防控贡献力量,请批准加入‘战斗’,接受组织安排!”

  “来,量下体温再进去”,这成了温老最近的口头禅。面对突如其来的疫情,70多岁的他不顾个人安危,主动请缨到防控一线做志愿者。他说:“我是一名共产党员,有责任去做点事!”每天一早,温老总是第一个到体温监测点值守,戴着红袖章,手拿小喇叭在小区内反复播放防疫提示,有时还为出入小区人员测量体温,询问进出人员去向,耐心解释并劝阻外来人员进入小区。几天下来,他已经协助执勤值守超过42小时,入户宣传560余户,检测体温330多人次。此时,他的身影依旧坚守在疫情防控的一线上……

  “作为一名老党员,就是要发挥党员先锋模范作用,虽然我年纪大了,但我为人民服务的信念没有动摇,非常时刻,共克时艰,我还能为大家做点事情觉得很欣慰,一点都不累!”李德芳说到。几天巡逻下来,对个别开始不清楚疫情严重性、不愿戴口罩、喜欢串门打牌的群众,他总是第一个站出来晓之以情、动之以理给群众做宣传解释工作,有被冷嘲热讽、有被驱赶出门过……但李老一次也没抱怨过、退缩过。他总说:“疫情无情人有情,为了保护我们小区居民的生命安全,我受点委屈无所谓!”就这样,在豪德社区看到的这位白发老人在执勤宣传,劝返外地车辆和人员,并对本小区进出车辆和人员进行登记检查,劝导大家尽量少出门、外出戴口罩,做好防疫措施。

  一名党员就是一面旗帜。温金、李德芳……拎着喇叭走大街串小巷,头上的白发和胳膊上红色的“党员志愿者”袖章交相辉映的铁西街道“银发防疫护卫队”,他们只是铁西街道防疫一线党员的缩影。

 友情链接

/ Links