总网滚动

东河区法院召开决胜“基本解决执行难” 工作推进会

2018-11-20 17:27:27来源:东河长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为全面推进法院执行工作,如期打赢“基本解决执行难”这场攻坚战,近日,包头市东河区决胜“基本解决执行难”工作推进会在东河区党政大楼多功能会议厅召开。
 

  会上,东河区委政法委副书记李建忠宣读了区委政法委《关于进一步完善执行联动机制工作的实施意见》,强调了要在全区建立健全“基本解决执行难”的工作机制,形成党委领导、法院主办、各联动机关协作配合的多元化大格局。并对区检察院、区公安分局、区财政局等执行联动机制成员单位作出具体工作分配,要求全区各单位、各部门加强联动,全面总攻“基本解决执行难”。
 

  东河区法院党组书记、院长张志华就近三年的执行工作情况向与会人员做了通报。内容涵盖执行案件的基本情况以及执行工作的开展情况等多个方面。让全区各单位、部门了解法院执行工作取得成绩的同时,又从实务操作中总结出存在的问题与不足,并针对问题提出切实有效的工作举措。一是积极争取党委支持,形成合力,充分调动全社会的力量,齐抓共管“执行难”。二是实行“一把手”挂帅制度,狠抓短板,抓好落实,不断推动目标任务圆满完成。三是以“第三方评估指标”为标准,一条条对照,一项项整改。四是着力解决工作中的突出问题,利用“综治网格化”大格局的建立,推动重点工作的全面突破。五是充分发挥执行指挥中心的作用,完善统筹兼顾、标本兼治、突出重点的“三统一”执行管理机制。六是继续加大对“基本解决执行难”工作的宣传力度,营造舆论声势,让人民群众理解“执行难”。
 

  随后,区检察院、区公安分局、东兴街道办事处三家代表单位就加强联动机制,推动执行工作做表态发言,表达了执行联动机制各成员单位充分履责、通力协作的担当和必胜的勇气决心。

  东河区委常委、政法委书记梁润栓在会上强调,当前,法院的“基本解决执行难”工作已经到了攻坚拔寨的决胜阶段,区各成员单位都要提高政治站位,增强责任意识,提升现实感和紧迫感。“基本解决执行难”绝不是法院一家之事,需要的是各部门的通力合作,互畅互通,要让执行工作联动机制充分发挥效用,支持配合法院的各项活动,对于“失信人名单”“拒执罪”等协助强制执行手段,各单位也应在依法审查后,依职权协助配合,不断提高执行工作质效,营造诚信和谐的新东河。
 

  会议最后,东河区副区长、公安分局局长王飞作总结发言。他指出,“基本解决执行难”工作需要的是全社会、各部门的多方联动,全力配合,快部署、快行动、快宣传。各成员单位应当在充分认识决胜“执行难”工作重要性的基础上,明确职责,强化配合,有效发挥各自职能作用,共同施策,促进被执行人自觉履行法律文书确定的义务。同时,要强化执行公开,突出宣传效果,凝聚全社会的理解和广泛共识,形成强有力的舆论声势,为决胜“基本解决执行难”营造良好的舆论氛围。
 

  东河区委政法委、区检察院、区公安分局等单位、各街道办事处负责人及相关同志、东河区法院执行局全体干警参加会议。

 友情链接

/ Links