总网滚动

东河区法院:有些东西不是你想买就能买

2021-09-02 15:38:06来源:东河区人民法院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  不是自己的偏要伸手拿,

  转卖后获利用于日常消费;

  明知盗窃所得依然收购,

  这么胆大妄为的销赃,

  必将会受到法律的严惩。

  近日,东河区法院审结了一起盗窃罪、掩饰、隐瞒犯罪所得案,以被告人韩某某犯盗窃罪判处有期徒刑一年五个月;被告人刘某某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处有期徒刑八个月。

  2021年1月1日、3日,被告人韩某某分别在包头市昆都仑区、东河区的网吧内,趁被害人熟睡,将其放置在电脑桌上的手机盗走。随后将经价格认证为1628元、1117元、1578元、318元的四部手机,以2250的价格出售给在呼和浩特市赛罕区收手机的被告人刘某某,其非法所得均用于日常消费。

  另查明,刘某某收购涉案手机后转卖他人,共计获利人民币300元,用于其日常生活消费。

  法院认为,被告人韩某某无视国家法律,以非法占有为目的,盗窃他人财物,数额较大,其行为已构成犯罪,应当以盗窃罪追究被告人韩某某的刑事责任。被告人刘某某曾因掩饰、隐瞒犯罪所得罪被判处刑罚,又以明显低于市场价收购韩某某盗窃所得手机且不能说明理由,其行为已构成了犯罪,应当以掩饰、隐瞒犯罪所得罪追究被告人刘某某的刑事责任。综合考量被告人犯罪的具体情节及对社会的危害程度等因素,依法做出上述判决。

  法条释义

  #1

  ●问: 掩饰、隐瞒犯罪所得罪是什么?

  ●答:掩饰、隐瞒犯罪所得罪往往容易被人忽略,有时是被告人无意为之,有时是因为贪欲故意为之,但不管是哪一种,都会引火上身,致使自己身陷囹圄。根据《中华人民共和国刑法》第三百一十二条规定,明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  掩饰、隐瞒犯罪所得,不仅为上游犯罪提供了销赃的途径,其本身也是妨碍司法、扰乱社会秩序的行为。

  #2

  ● 问:是不是“便宜”的东西都不能买?

  ● 答:并不是。

  掩饰、隐瞒犯罪所得罪的要求是“明知”。一般司法实践中,如果在交易过程买卖双方都心照不宣,卖赃者又不提供售卖物品来源的,可以从以下几个方面来推定被告人是否“明知”。

  一是看交易的时间、地点,如夜间收购、路边收购,对“明知”认识的程度就大于白天收购、市场收购;

  二是看交易的价格,若显著低于市场价值,物品来源途径可能不合法;

  三是看有无正当的交易手续,卖家是否急于脱手;

  四是看售卖物品与卖方身份、体貌的匹配性以及卖主对物品的了解程度等。

  ·法官提示·

  在进行买卖交易时,要注意售卖物品手续是否齐全、来源是否合法,切勿贪小便宜吃大亏,有些东西不是你想买就能买,有些底线不是你想碰就能碰的,明知不可为而为之,终将受到法律的惩罚。

 友情链接

/ Links