总网滚动

法院+妇联 共同化解婚姻家庭纠纷案件

2021-03-17 15:17:35来源:东河区人民法院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “多亏了你们的帮助,解决了我们困扰已久的难题。”近日,东河区法院诉前调解工作室内,郭某和胡某达成调解协议后,双方自动履行,一场矛盾纠纷及时化解。而这,只是东河区法院联手妇联针对婚姻家庭纠纷进行联动调解的一个缩影。

耐心调解

  2005年,郭某、胡某登记结婚,婚后生育一子,因胡某长年在外地工作,无法共同生活,二人矛盾日渐增多,随后郭某向法院提起离婚诉讼。为尽快化解夫妻之间的矛盾,东河区法院诉讼服务中心与区妇联取得联系,希望妇联能够派员共同参与调解。

  调解过程中,诉前调解法官与妇联工作人员在稳定双方情绪的同时,试探二人有无和好可能,但原被告双方要求离婚态度坚决,无奈之下案件只能进入调解离婚阶段。经过耐心的开导,原、被告双方的情绪逐渐缓和,终于解开了心结,双方各自让步,达成了共识,同意了法官提供的合理调解方案,并对法院和妇联的倾心调解表示感谢。

  为深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,不断拓宽解决婚姻家庭纠纷的方法和途径,今年以来,东河区法院加强与区妇联沟通协调,针对婚姻家庭纠纷案件,积极邀请妇联参与婚姻家庭案件调解,努力实现婚姻家庭纠纷委托委派调解常态化,推动婚姻家庭矛盾纠纷得到及时、有效、公平、合理的解决。

 友情链接

/ Links