总网滚动

磴口派出所:“ 包头义警 ”在行动 警民携手护平安

2022-09-21 11:44:36来源:东河公安   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “派出所民警带着义警队员经常在商业街附近巡逻,让我们切实感觉到了平安就在身边,能够更加安心地经营生意。”9月13日,包头市东河区磴口派出所辖区内一烧烤摊主说。

  为进一步巩固深化警民联防、专群结合的社会治理模式,进一步调动广大群众积极参与基层治理,创造更加和谐平安的社会治安秩序,在东河区公安分局的统筹、指导、组织下,磴口派出所联合社区、包铝集团、各行政村组建200人包头义警队伍,充分发挥他们人熟地熟的优势,协助公安机关做好治安防范的“组织员”、矛盾纠纷的“调解员”、情报信息的“采集员”、法律政策的“宣传员”、警务下沉的“联络员”,便民利民的“服务员”,共同营造平安和谐稳定的社会环境。

  近日,磴口派出所“包头义警”队伍成立后,在派出所的带领下,第一次开展巡逻安保勤务,包括对辖区内的重点路段、重点场所、沿街店面、背街小巷等开展巡逻防控、风险隐患排查,及时发现隐患,掌握治安状况。

  同时,磴口派出所积极发动包头义警走上街头、进入家庭,广泛开展宣传活动,向群众持续推送防火防盗、防溺水、防电信诈骗、防养老诈骗、拒绝毒品等知识,讲解真实案例、介绍电信网络诈骗及养老诈骗案件的特点,增强辖区群众安全防范意识和能力。截至目前,共计向群众宣传安全防范知识150人次。

  如今在磴口派出所辖区,200人的包头义警队伍,正发挥着生力军的作用,积极参与社会管理,为打造共建共治共享的社会综合治理格局贡献新力量。

  下一步,磴口派出所将号召吸引更多高素质热心社会公益事业的群众加入“包头义警”队伍,让“包头义警”成为维护社会治安稳定不可或缺的群众力量,发挥优势和潜能,为辖区的和谐平安画卷增添更多色彩。

 友情链接

/ Links