总网滚动

铁西司法所真情帮扶在校大学生社区矫正对象

2022-09-20 09:39:58来源:东河普法  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  韩某是一名因盗窃罪被判有期徒刑八个月缓刑一年的在校大学生,8月10日在包头市东河区铁西司法所接受社区矫正,在刚接受社区矫正之时,因面临可能被学校开除的韩某精神萎靡、意志消沉,铁西司法所及时跟进、多措并举帮助这名社区矫正在校大学生,让折翼的青春重新起飞。

  制定针对性矫正方案,强化教育帮扶工作。本着保护其个人隐私和确保矫正效果,在韩某入矫后,铁西司法所根据韩某的生活环境、家庭情况、性格特点等进行综合评估,为其制定了针对性的矫正方案。铁西司法所工作人员定期走访入户,与韩某以及家属开展面对面的谈心,了解韩某动态,及时给予帮助。

  积极协调多方,做好监督教育合力。铁西司法所主动作为,积极与韩某所在学校和派出所联系,并将韩某的母亲、所在社区干部、派出所民警、司法所工作人员和司法局聘请的二级心理咨询师武老师纳入矫正小组成员,组成五位一体帮教小组,使韩某在接受社区矫正期间感受到亲情的关怀,得到专业心理疏导和有效的心理矫治,此项举措也进一步打开了韩某及其家人的心结。 引入心理“干预”,帮助端正良好心态。为此,司法所专门邀请国家二级心理咨询师武老师对其进行一对一心理辅导,就如何辨别情绪、学习减压的方法进行系统的讲解,引导其正确面对同学,消除顾虑,处理好不良情绪,最大限度减少负面心理因素,从思想上放下包袱,时刻要认清自我、把握自我、重塑自我。

  这只是东河区司法局铁西司法所对在校大学生社区对象教育帮扶工作的一个缩影,针对在校大学生这类特殊的社区矫正对象,铁西司法所秉持严格管理和教育帮扶并重的工作理念,在做好按要求严格执法、落实监管规定的同时,用真情去帮扶,用温情去感化,将取得良好的矫正效果。

 友情链接

/ Links