总网滚动

共商依法护航民生民利 共推社会治安行政执法规范化

2022-09-19 10:20:39来源:包头市东河区人民检察院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月15日,包头市东河区人民检察院为全面落实最高检《全国检察机关全面深化行政检察监督依法护航民生民利专项活动实施方案》及上级院的工作部署,做好包头市检察机关“安居生活”社会治安专项活动,与区司法局、区公安分局召开联席会议,就东河区治安处罚案件的办理与监督交换了意见。

  该院向与会的两家单位介绍了包头市检察机关“安居生活”社会治安专项活动的安排部署,重点强调了该专项活动的内容、方式、监督重点;区公安分局就近几年办理的治安处罚案件情况进行了介绍,并对治安处罚决定不服提起行政复议、行政诉讼的情况进行了分析;区司法局对近期东河区公安分局办理的有较大社会影响力的治安处罚案件提出了兼顾社会效果与法律效果的建议。

  会上三机关达成以下共识:一是形成日常联动机制。检察机关与公安机关、司法行政机关加强部门联动,联合建立行政执法信息共享机制,确保案情通报、案件移送渠道畅通、规范有序;二是检察机关、司法行政机关定期对公安机关办理的社会治安处罚案件进行评查,对发现的问题及时提出建议,切实提升公安机关治安处罚案件质量;三是形成案件会商机制,对办理的疑难、复杂、涉众、社会影响较大的社会治安处罚案件进行会商,同步推进监督办案、风险评估、争议化解,切实维护人民群众合法权益。

  近年来,该院行政检察部门坚持依法能动履职,深化穿透式监督理念,坚持诉讼内监督与诉讼外监督“双轮”驱动,切实提升行政检察监督质效。下一步,该院将与公安机关、司法行政机关形成合力,共同促进社会治安领域突出问题的源头治理、系统治理,实现双赢、多赢、共赢,用心用情办好关乎民生民利的社会治安行政检察监督案件,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 友情链接

/ Links