总网滚动

助力企业复工复产 为经济社会发展保驾护航

2020-03-02 15:52:21来源:东河长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,东河区法院出台《关于为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》),充分发挥司法职能,妥善处理因疫情引发的各类纠纷,最大限度减轻疫情对企业特别是中小微企业生产经营的不利影响,帮助企业复工复产、渡过难关,助力全区经济社会稳定发展。

  《意见》指出,东河区法院将持续增强司法服务经济发展的责任感和使命感。为确保疫情防控和经济发展两不误,主动提高政治站位,充分发挥民商事审判职能,坚持依法办案,积极妥善应对疫情防控与企业复工复产过程中遇到的法律问题,努力确保案件审判的政治效果、法律效果与社会效果有机统一。

  充分利用智慧法院建设成果,深入推进网上立案、网上开庭和网上执行等工作,为企业开辟诉讼服务“绿色通道”。对符合法定条件的案件,依法充分运用诉讼费用的缓、减、免等手段。对具备远程视频开庭条件的,经当事人同意,适用互联网开庭审理,提高案件审理效率,最大限度方便企业诉讼。对确因疫情影响直接导致其不能及时行使民事请求权的涉诉企业,根据当事人申请依法适用诉讼时效中止等规定。当事人受疫情影响申请延期开庭、延期听证的,及时按规定办理相关延期手续。审理、执行的案件符合法定中止事由的,依法中止审理、中止执行。

  充分发挥破产审判对企业的保护及挽救功能,对生产研发防控疫情物资的破产企业,指导管理人尽快帮助企业复工复产。以及破产财产变现价值受疫情影响贬损较大的,可由管理人申请待疫情过后再予处置。

  为维护企业用工稳定,营造诚信有序的生产经营环境,《意见》中明确指出,东河区法院将妥善化解合同纠纷,尽可能地通过和解、调解等方式解决纠纷,引导劳动者和企业同舟共济、共克时艰。

  依法打击制假售假、哄抬物价、诈骗、造谣传谣、妨害交通秩序等妨害疫情防控的各类违法犯罪行为,确保防疫期间生产经营秩序正常有序。同时,妥善化解与疫情防控相关的民商事纠纷,对于因疫情原因,继续履行合同对于一方当事人明显不公平或者不能实现合同目的,当事人起诉请求变更或者解除合同的,可适用情势变更的相关规定处理;对于确因疫情影响致使合同根本不能履行的,可适用不可抗力的相关规定处理。

  目前,移动微法院、阳光司法平台等多渠道都可以实现网上办理诉讼事项,高效确保企业诉讼事项网上办、隔空办,解决企业矛盾纠纷,降低企业诉讼成本,进一步保障复工复产企业的诉讼权利。

 友情链接

/ Links