总网滚动

东河区法院:速裁快审团队“简快灵” 打造纠纷化解“特快专列”

2022-04-24 09:49:58来源:包头东河区人民法院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “原以为我这场官司最少需要一两个月时间,没想到几天就完事了。”日前,刚签完调解协议书的王某不停地感叹东河区法院快捷高效的办事效率,并对法官的贴心服务表示衷心感谢。

  为帮助人民群众快速处理纠纷,减少诉累,东河区法院按照“一审一助两书”的高效配比模式组建速裁快审团队。2022年3月,3个团队开始投入工作,专门审理较为简单的民商事案件。

  受理各类案件622件,结案409件,人均日结3.4件案件,服判息诉率99%……仅有3名员额法官的团队,她们是如何做到的呢?今天就让我们一起了解一下东河区人民法院这个速裁快审团队背后的办案妙招。

  简而精,力求快办一步

  “一上午的时间法官给我们调解了5起案件,还都当庭履行了,这真是出乎意料快。”在这起民事纠纷系列案开庭后,包头市某服务有限公司负责人对法官竖起了大拇指。

  对于案件事实清楚、法律关系明确、争议不大的案件,速裁快审团队采取开“简庭”模式,高效利用时间,组织庭前调查和辩论查明基本案件事实。写“简书”,根据案件要素分类施策,银行类、道交类、物业类案件制作统一简式文书,达到简量不简质。

  快又稳,保质效提升

  “从立案到结案只用了2个小时,没想到法官这么快就帮我把拖欠了一年的血汗钱要回来了。”一起追索劳动报酬案在当庭宣判后,当事人激动的对法官不停的说着。

  “快”,既是速裁快审团队的要求,也是招牌。

  为尽快保障当事人合法权益,速裁快审团队以“四快”缩短案件办理周期。送达快,当天收案当天通知,联系成功的案件依法核实相关信息后,直接电话送达或短信送达,未成功送达的案件1天内完成集约平台录入。开庭快,成功送达的案件确保7日内开庭,当事人明确表示不需要举证期的案件3日内开庭。判决快,案件事实基本清楚的原则上当庭宣判,案情较为复杂的案件原则上5日内宣判。结案快,结案之余定期回顾案件,进行归档前评查,确保案件办理又快又稳。

  灵且新,创新办案方法

  即使当事人不在本地,速裁团队也有审理案件的“秘诀”。

  在一起民间借贷纠纷案件中,考虑到原告年事已高,且远在深圳,难以参加庭审。为此,法官通过电话、视频等方式组织双方当事人通过“云上法庭”“面对面”解决了矛盾纠纷,并签订了调解协议。

  为妥善应对疫情常态化、减少群众往返奔波诉累,速裁快审团队不断创新办案方法。

  灵活诉调对接,创新诉前调解与速裁快审团队“一对一”模式,提高多元解纷效能;灵活庭前调解,坚持将调解工作贯穿始终的原则下,灵活调解方式,创新微信视频调解,由法官发起视频聊天,邀请当事人进行随时随地沟通、充分运用“面对面”和“背对背”的调方式,增加调解成功率,提升群众满意度;灵活庭审程序,对于法律关系较为简单的案件,实现庭审程序灵活合并,将“法庭调查+法庭辩论”合并进行,如争议不大,保证当事人举证质证权利的前提下可直接进入调解程序。

  速裁团队的成立,既可以进一步优化司法资源配置,有效缓解法官办案压力,更能高效、快捷地化解案件纠纷,提高审判工作效率,以较小的司法成本取得较好的法律效果,显著提高了审判效率,为满足人民群众多元司法需求提供坚实司法保障。

 友情链接

/ Links