总网滚动

王锋:当好脱贫攻坚“绣花人”

2020-03-24 11:38:47来源:今日东河  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  憨厚的笑容,黝黑的皮肤,健壮的身躯……这是记者见到王锋的第一印象。从担任包头市东河区沙尔沁镇东富村党支部书记以来,王锋就把脱贫责任扛在肩上、记在心中,狠下一番“绣花”功夫,带领村民做好规划、找准产业、加强治理、倡导新风,一针一线、用心用情绣好脱贫攻坚的幸福画卷。

  “产业做起来,集体经济强起来,脱贫致富就有了希望”

  “非常时期,作为村书记,我必须站出来,冲在一线,带领村民们做好疫情防控和春耕生产,使重点涉农项目少受或不受影响,保证村民脱贫致富‘不断档’。”王锋如是说。

  增收是脱贫的核心,抓增收关键是抓村集体经济、抓产业。为此,王锋千方百计抓产业扶贫,制订脱贫规划,厘清脱贫思路。

  穷则思变。在深入调查研究、充分评估论证、听取村民意见的基础上,王锋带领村“两委”依据资源优势和农业基础,科学谋划、精准施策,出台了《东富村三年发展规划》《东富村年度发展计划》,制定了“一户一策一卡”具体脱贫措施,让每个贫困户知道家中产业、帮扶措施、帮扶渠道等要素,也让帮扶责任人、片区干部详细了解、掌握情况,明确主攻方向、帮扶重点,按照计划有序推进,共同发力。

  脱贫攻坚离不开发展增收致富产业,而产业发展更需要“量体裁衣”。王锋结合本村产业实际,会同村“两委”成员准确分析农产品市场、劳务市场等结构性需求导向,大力推动温室蔬菜种植、家禽养殖等主导产业持续发展,大棚蔬菜成为贫困群众增收致富的主要渠道。在村集体经济发展方面,王锋充分发挥交通便利的区位优势,依靠邻近沟门村、沙尔沁一村、沙尔沁二村、沙尔沁三村、海岱村、土合气村等蔬菜水果农业发展大村的便利条件,在充分论证的基础上,村集体投资110余万元,在旧村委会闲置大院建成面积约680平方米的气调保鲜库项目,用于水果蔬菜反季节存储和销售。项目既可以储存农产品近千吨,又为村民提供大量就业岗位,解决了农村剩余劳动力的问题。看着新鲜的圆菜、西红柿、苹果、洋葱存放在保鲜库内,王锋乐得合不拢嘴。村“两委”利用发展集体经济获得的收入,投入新农村建设成果的长效管护,剩余资金都用于发展新的产业项目,实现了村集体经济的良性循环。

  “只要村党支部有战斗力,不管做什么,村民都愿意跟着干”

  通过党建引领、组织带动,东富村集体经济由弱变强,增强了村级组织的凝聚力、创造力和战斗力,组织有了实力,干部就有了底气,村民发展的信心更足了。

  按照东河区委、沙尔沁镇党委关于党支部规范化建设达标创建的要求,东富村把部分村级集体经济收益投入党建工作,切实推动基层组织建设各项工作走深走实,夯实了党在农村的执政基础。村党支部把集体经济收益用于基础设施建设、兴办公益事业等方方面面,有效解决了“无钱办事”的难题,让群众分享到集体经济发展带来的红利。助老、助学、助困、助残……村民矛盾化解了、干群关系拉近了,逐步形成“说话有人听、干事有人跟”的良好氛围。

  “尤其是那个王书记,隔三差五来看我,自从我病了,亲戚都很少来。他真是我家最亲的‘亲戚’。”村民孙玉国50多岁时患上了脑梗,看病花销越来越大,王锋积极帮着出主意、想办法,多方协调相关部门帮他办理了“农村五保户”,有了这些保障,有了村集体经济的兜底,老孙的日子一天天好起来。在“五联五帮”工作中,王锋还组织村民为灾区捐款捐物献爱心,在他的号召带动下,全体党员、村民们积极参与,为固阳灾区群众捐款1万余元。

  “扶贫还要同扶智、扶志相结合,让‘村规民约’成为脱贫致富的法宝”

  “‘绣花’是一门比起技术更讲求精心和耐心的功夫。要想把花绣好,每个环节都要精心设计,要想真正脱贫,必须把扶贫同扶智、扶志相结合,慢功出细活儿,进一步激发村民的内生动力。”这是王锋脱贫路上悟出的“新道道儿”。

  以前村民家中有红白喜事,亲戚朋友相互帮衬就把事情办了。可是近年来,不少村民不将心思和精力放在通过发展生产发家致富上,而是挖空心思找名目,办“无事酒”。从孩子满月、过生日到新居落成、开业等,办酒名目五花八门,规模越来越大,礼金也水涨船高。受疫情影响,村民取消了聚众宴请,但这种风气需要从根儿上治,用制度的藩篱将其扎牢。

  王锋下定决心,从源头治乱,以完善村规民约为抓手,深入推进基层民主制度改革,积极争取全体村民的支持和参与,遏制农村大操大办行为,为促进乡风民风好转开出了一剂“良方”。他带领村“两委”成员进门入户,倾听村民心声,把完善村规民约的道理讲通,广泛听取村内老党员、新乡贤等各方意见,制定并通过禁办除婚丧嫁娶以外无事酒的村规民约,涌现出孙发旺、孙金宝等一批移风易俗的先进典型。

  为打好防疫和脱贫“双赢”战,东富村全力推进公民道德建设工程,用“身边好人”“好媳妇”“好婆婆”“美德少年”等先进人物事迹引领人,一批批脱贫攻坚、移风易俗等领域的模范人物脱颖而出,在一定程度上遏制了因婚致贫、因婚返贫的现象,也为精准扶贫补齐精神上的“短板”。

 友情链接

/ Links