总网滚动

没有“白衣”也是一线“战士”

2020-03-20 11:44:28来源:今日东河  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  疫情来临,除了让人肃然起敬的广大一线医务工作者,许多在平凡岗位上忘我工作的“你我她”,同样都是“战士”,他们肩负起守护城市第一道防线的使命,不畏风险、默默奉献、坚定前行。因为有了她们的坚守,这个春天拥有了别样的“暖色调”。

“疫”路向前的纪工委书记

  凌晨6点钟,天色漆黑,西脑包街道纪工委书记支士奇带着耳套、口罩,胸前别着党徽、骑着自行车到西脑包街道红星街口检查围挡,开始了一天的忙碌。

  “从外地返回来的人员都进行排查登记了吗?”“入户走访工作开展得怎么样?”“请把值班表给我看下。”他每天在巴彦塔拉大街、西脑包大街、西河路两边来回几次监督检查,一边查看相关台账,一边向社区工作人员详细询问。每次下来都得2个小时,每天骑行40多公里,一个多月的时间他就骑行了1000多公里。家人的理解和支持是他工作最坚实的保障。春节以来,他因工作需要,每天只能和80岁的老母亲通过电话联系,一天中午母亲不慎摔伤,眼睛和身体多处受伤,当他想去陪伴母亲时,母亲说“你是党员又是纪委管纪律的,现在正是要劲儿的时候,别陪我了,你抽空来看看我就行了。”听完母亲的话,支士奇红了眼眶,他收拾好心情,骑着自行车又奔向工作岗位。战“疫”仍在继续,担当与疫情同在,监督与防控共存,支士奇用实际行动诠释着一名共产党员的责任与担当。

守护社区安全的“守门人”

  登记测温、值班入户、发放资料,劝导居民不串门、不聚集、出门戴口罩…… 在社区每一条街巷、每一个卡点都能看到张洁忙碌的身影。疫情来袭,满都呼社区书记、居委会主任张洁迅速响应突发事件应急要求,带领社区干部投入一线疫情防控工作。

  疫情摸排工作让张洁印象最为深刻。“最初人们对疫情认识不足,对我们有抵触,甚至冷眼相对,有的人明明在家却不开门,有的人开门了但不说实情……这就需要我们反复宣传疫情知识,甚至不得不深夜上门做思想工作”,张洁说。为了彻底查清底数,她带领着社区干部、网格员,克服了流动人口多、防护设施设备缺乏等诸多困难,对辖区28栋住宅楼、4116户居民进行了三轮逐户排查,用耐心细致的工作守护着居民的健康与生命安全。

  她是一位“战士”,也是一位女儿、妻子、母亲。“基本上都是很晚回到家,怕吵醒正在熟睡的两个女儿,只能看几眼,第二天一早还得投入到疫情防控工作中,小女儿年纪虽小,但很懂事。等花开‘疫’散时再好好陪伴她们吧,因为现在居民更需要我。”说到这儿,张洁有些哽咽。和她一起投身疫情防控一线的还有她的丈夫,同在一城,相互挂念,她们和众多一线工作者默默奉献,坚决打赢疫情防控阻击战。

居民心中的军人“二哥”

  “您好,张主任,我们辖区有一栋居民楼下水管道堵塞,您能不能协调的给疏通一下……”“好的,我马上联系”,正在疫情防控一线的和平路街道办事处街政办主任张东平接到了网格员打来的电话,他立刻联系有关人员对堵塞下水道进行疏通,用最短的时间帮助居民解决了难题,居民拉着他的手连声说着感谢的话。不管居民有什么烦心事儿和闹心事,只要张东平知道了,他都会尽全力帮助解决,所以大家都亲切的叫他“二哥”。疫情期间,辖区内的环境卫生整治,他也是包干到底,“居民的事儿无小事儿,在这个关键时期保障环境卫生整洁干净,也就是为疫情防控做贡献了。”张东平说道。

  张东平是一名退役军人,他的哥哥大年初二突发疾病去世,在处理完哥哥的丧事后,他忍着悲痛“狠心”的抛下家人,毅然决然的返回了工作岗位和“战友”们共同抗击疫情,舍小家为大家,展现出退伍不退志、退役不退“疫”的使命和担当。

 友情链接

/ Links