总网滚动

西阁外卡点上的“特殊”值守人

2020-03-16 15:39:01来源:今日东河  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  初春的空气里总是带着一种湿漉漉的清冷,一直在和平路街道西阁外西口值守卡点的李敬轩,虽然身上裹着厚厚的外套,但冷风还是见缝插针地钻了进来,“再冷也必须挺直腰板执勤”成了他最近的口头禅。

  随着疫情形势的逐渐好转,西阁外西口卡点上进出小区的车辆、人群开始增多,卡点值守检查的压力逐渐增大,李敬轩执勤站岗的时候更是丝毫不敢懈怠。他在卡点上一待就是一下午或是一晚上,测量体温、登记信息、发放防疫宣传资料,看似简单的工作却需要格外细致、耐心,很多时候遇上不配合的居民,李敬轩还要多做解释、劝阻工作,叮嘱居家隔离的注意事项等等。累了,他就跺跺脚,锤锤腰;饿了,他就在帐篷里泡上一碗方便面充饥。

  值守卡点上待的时间长了,进进出出的居民看见李敬轩一丝不苟又充满温情的工作态度,总会不自觉地和他攀谈起来“听说你们是区里宣传部下沉到社区的”“你是哪个社区的网格员”……每每遇到这些问题,李敬轩都会憨憨地笑笑。其实,如果非要给他找个执勤身份的话,可能“接班人”最合适不过了。疫情防控期间,按照要求区委宣传部所有工作人员都要下沉到和平路街道西阁外值守卡点进行执勤。因为时间紧、任务重,值守工作人员需要通宵达旦坚守岗位,测温登记、逐人扫码、防疫宣传成为每天的“必修课”。由于高强度的工作量,一向身体不好的张丽开始有点吃不消了,她带病坚持几天后实在缓不过来,就让自己的丈夫李敬轩每天从昆区开车50多分钟来这里和自己分担任务或者“接班”轮岗。

  “心疼妻子是肯定的,但这个特殊时期,其实我们每个人都是疫情防控的主角,能在值守一线做点儿啥,我觉得心里可踏实了……”此时,李敬轩的视频电话响起来,家中的孩子冲着还在值守卡点的他做了一个鬼脸。不知道是多少次替妻子张丽执勤站岗的黄昏,这一家人在视频中才能“团聚”,这样的画面是区委宣传部每一位干部及其身后每一个家庭同心协力抗击疫情的缩影。也正是因为这些“夫妻档”、“父子兵”、“兄弟团”付出的点点滴滴,用爱和温暖共同守护一方平安,让“春风杨柳万千条,四月东河桃妖妖”的期盼更近了一些……

 友情链接

/ Links