总网滚动

争当“五者”为东河的初春涂上暖色调

2020-02-11 20:12:51来源:今日东河  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  这个二月,尽管还未褪去冬天的尾巴,但也带着初春的气息正扑面而来,在东河区的大街小巷更是涌动着一股股勠力同心抗疫情,众志成城渡难关的暖流。这股暖流所到之处都会谱写出一曲东河人“团结就是力量”的赞歌、都会彰显出东河人一种“疫”不容辞的勇气、都会表达出东河人一份“草木知春不久归,百般红紫共芳菲”的期待……

  面对防疫重任,党员干部争当疫情“抗击者”。疫情就是命令,防控就是责任。1月25日,自治区、包头市启动突发公共卫生事件一级响应机制,东河区各级党组织和广大党员干部停止休假返回一线,召之即来、来之即战,全身心投入到抗击疫情的各项工作之中。区新冠肺炎疫情防控工作领导小组和指挥部,精心部署,统一安排疫情防控工作,区委、区政府领导多次走进东河区医院、小区、机场、火车站、商场超市明察暗访,详细了解应急防控物资储备、督导一线防疫防控等工作,积极做到守土有责、守土负责、守土尽责;下沉800多名党员干部到各社区、村镇,建立横向到边、纵向到底的无死角、全覆盖疫情防控网络,让党旗在这场战“疫”一线高高飘扬,留下了一个个感人的故事。

  面对确诊病例,医务人员争当最美“逆行者”。“作为一个感染科医生,只要穿上这身白服,我就是病人的守护者,疫情面前,责无旁贷。”自包头确诊有新冠肺炎患者病例以来,东河区第三医院广大医护人员就把抗击疫情作为践行初心使命的“主战场”,纷纷待命一线履职尽责,第三医院发热门诊实行24小时值班制,建立传染病应急救治梯队,全面做好各项防控工作。全区各大医院的许多医护人员纷纷递交请战书,时刻准备参加这场没有硝烟的战争,其中蒙中医院和第八医院的10名骨干医护人员被派往武汉支援这场举国关注的战“疫”。

  面对物资紧缺,爱心人士争当无私“捐赠者”。疫情无情人有情,东河人在疫情面前有钱出钱、有力出力、有物出物,小温暖、大担当中尽显出“国家富裕我分享,国家有难我分担”的家国温情。“包头最靓的仔”李辉在东河火车站向行人免费发放2万只口罩刷爆朋友圈;“我就拿了500个口罩,这么点小事快不要报道了”一位区人大代表连连摆手婉拒了记者对他热心捐赠的采访;七旬大爷将自己积攒的一万二千元生活费匿名送到北梁安居社区后便成了人海中的“路人甲”;90岁东河老党员刘敏自己出行不便,让子女将自己的一万元送到市红十字会支持疫情防控;一个不到四岁的小孩拉着父亲的手把自己还装在红包里的500元“压岁钱”递到疫情防控工作人员手里……一方有难八方支援,截止目前东河区红十字会收到来自各方的捐赠款物共计180多万元。

  面对谈疫色变,各种媒体争当正能量“传播者”。信心比黄金更重要。面对突发疫情,东河区融媒体中心在区委、区政府领导下,发挥舆论引导优势,时刻关注疫情动态,利用“今日东河”微博、微信、头条号及云上东河客户端传达有关规定、普及防控知识、讲好抗击故事,弘扬主旋律,传播正能量。连日来,经过媒体人“五加二”、“白加黑”的奋战,目前共制作出61个融媒体产品,推送529条相关信息,累计点击量达251539人次。同时,东河区各级行政事业单位利用自媒体广泛宣传的优势,围绕疫情防控传播社情民意、建言献策,共创作600多个短视频,为打赢疫情防控阻击战汇聚强大宣传合力。

  面对病源蔓延,东河百姓争当静默“守卫者”。疫情防治人人有责,科学防疫从我做起。东河百姓坚决拥护地方党委和政府的相关规定,不断提升防护意识和防护能力,积极落实不聚餐、少出门、出门戴口罩等要求,支持配合社区工作人员疫情排查和环境消毒工作,说实话、报实情,自觉阻断疫情传播途径。这个春天,每一个东河人都在抗击疫情的故事里:有的从外地回东河的人自觉在家严格隔离14天;有的村民们都足不出“村”甚至足不出户;有的小区居民们全家每隔三天只派一人出去采购必备生活用品…… 守护家园,每一位东河人都在拼命努力!

 友情链接

/ Links