总网滚动

北梁“五个一线”工作法吹响“集结号”

2020-02-11 20:10:33来源:今日东河  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  疫情就是命令,防控就是责任。在这场战“疫”中,杨圪塄街道(北梁新区服务中心)党工委把疫情防控作为当前头等大事来抓,以党建引领防控工作,以战时机制打破工作壁垒,在疫情防控阻击战上出实招、谋实效,守土有责、守土负责、守土尽责,以“五个一线”为抓手,吹响疫情防控阻击战冲锋号。

  哪里任务险重哪里就有党组织有力地工作。杨圪塄街道(北梁新区服务中心)及时将党的组织设立在疫情防控第一线。“关键时刻看担当”,在党工委的号召下,南嘉园社区党委仅2个小时,就将南四小区临时党支部组建完成并出现在社区疫情防控现场。党员们协助社区、物业登记进出小区的车辆人员、小区楼道内防疫消杀、向过往居民发放宣传单等防控工作。在街道党工委统一领导和社区党委统一布置下,根据小区数量,将辖区449名党员就近编入20个临时党支部,将党组织设在疫情防控的“第一道关卡”上,党员骨干身先士卒,带头上岗、靠前指挥,担任支部书记,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  为打赢这场疫情防控阻击战,北梁新区6名社区书记始终站在疫情防控第一线。“我是党员我先上”,北梁新区东脑包社区党委书记李春霞在布置对辖区52名留观人员进行居家观测工作时说。她主动认领了其中7名武汉反包人员的一日三观测工作,与52名留观人员加微信好友,关心他们的心理状态,随时了解他们的日常生活需求,并带领14名网格员,仅用1天半的时间就完成了辖区疫情排查工作,及时建立登记检查点10个,做到“入户排查不漏一户、进门登记检测不漏一人”。疫情期间,街道党工委由街道党政主要领导牵头,成立了七支“北梁抗击新冠肺炎党员突击队”,机关31名党员干部全部下沉到社区网格一线,形成了“街道领导小组总指挥—7个疫情防控党员突击队—17个小区物业封堵检测小组—107个网格员排查组”的疫情防控工作体系,全力维护人民群众生命安全。截至目前,累计摸排户数20718户,人数55841,完成比例100%。

  北梁新区把疫情防控知识传播在防控第一线。家住北八区的出租车司机赵师傅在拉载过一名疑似感染肺炎患者后没有惊慌失措,立刻想起了从社区里宣传的防控知识,第一时间将疑似病人送至定点医院,主动将出租车停运,并电话联系满都呼社区的党委书记张洁,开始居家隔离。街道党工委积极强化疫情防控相关信息和知识宣传,进一步织密疫情防控宣传网,根据疫情防控的需要,及时调整宣传措施和宣传重点,确保上级和指挥部的要求在第一时间家喻户晓,营造全民防范的浓厚氛围。

  联防联控、群防群控、稳防稳控,各方力量凝聚在北梁新区防控第一线。“有你、有他更有我”,北梁新区铭驿物业公司经理郭亚宏面对疫情主动作为,率先对南七小区实行“封闭式管理”,作为共产党员和人大代表的他自费购买3000只口罩给小区居民免费发放。辖区10家物业公司积极行动,在街道党工委和社区党委的统一领导下,以“微信报到领任务、线下分头抓落实、就地就近搞服务”的模式,车辆登记、测量体温、环境卫生清理和消毒等各项防控措施快速施行,严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。

  把党铁的纪律挺在前面,纪律督查紧紧盯在防控第一线。街道党工委联合街道纪工委成立疫情防控专项督查组,深入各社区、各小区对疫情防控期间入户排查、每日报告、小区封闭值守和进出人员登记测温等工作开展督促检查。督查组坚持疫情防控在哪里,督促检查就跟进到哪里,持续开展疫情防控工作专项监督检查,严查在疫情防控工作中瞒报漏报、推诿扯皮、贻误战机、不作为、慢作为等问题,为打赢疫情防控攻坚战提供坚强纪律保障。

 友情链接

/ Links